티스토리 뷰

반응형

물만 데우는 전자레인지의 원리를 알아보자

삼가 김밥 2분, 어묵 3분, 냉동 만두 5분. 이 시간은 전자레인지에 음식을 넣고 따뜻하게 데우는 데 걸리는 시간이다.

빙글빙글 돌아가는 전자레인지 안에서는 어떤 일이 일어나는지 알아보자

전자레인지는 마이크로파 오븐이라고 하는데, 이는 전자레인지 안에서 마이크로파를 발생시키기 때문에 붙여진 이름이다.

마이크로파는 전자기파 중 파장이 수cm에서 1m에 이르는 전자기파이다.

마이크로파가 물 분자와 상호작용하여 음식을 데우는데, 이와 같은 방법이 가능한 이유는 물 분자가 극성 분자이기 때문이다.

전자레인지를 작동하여 마이크로파를 음식물에 통과시키면 음식물 내의 물 분자는 진동하는 전기장 안에서 부분적인 양전하와 부분적인 음전하가 서로 반대 방향으로 진동하는 힘을 받는다.

이 결과 물 분자는 빠르게 진동하면서 다른 분자와 충돌하게 되면 분자들은 전체적으로 빨리 움직이게 되어 온도가 높아진다.

이처럼 전자레인지는 음식물 속에 들어 있는 물 분자들이 활발하게 운동하게 해 주는 것이다.

이런 원리로 극성을 띠지 않는 기름은 전자레인지로 데울 수 없다.

그러나 우리가 먹는 대부분의 음식은 전자레인지를 데울 수 있는데, 이는 대부분의 음식에 물이 포함되어 있기 때문이다.

반응형
반응형
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
링크
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
글 보관함